Ну прежде всего это просто детская мечта и воспоминания…
Поделюсь.
Далекий 1977 год. 6 лет от роду!) Мама устроила мне ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ и пригласили гостей.
Родственники и знакомые детишки принесли подарки. Мы играли. И вот появляется дедушка с красивой коробкой! А в ней… игрушечный пожарный автомобиль!
Покрытый лаком красный металлический корпус не просто блестел! Он сверкал и переливался в лучах люстровой лампочки! На него набросились ребята, а я начал отбиваться. Какая-то неистовая ревность была именно к этому подарку!
На кузове стояли брандспойты. А внутрь через пластиковую крышку заливалась вода. От игрушки шел небольшой резиновый шланг, как от капельницы. На конце — помпа, в виде пульверизатора от флакона для одеколона. Я попробовал! Брызгает! Но строгая мама запретила…: — Хватит сырость разводить! Послушался, но так хотелось с ним тут же играть!
В тот день я лег спать вместе с этим автомобилем!)
Родители не баловали игрушками, и я был каждой рад… И это один из подарков, который запомнился! Да так, что на всю жизнь!
(Ну и здесь PS всем папам, будущим и настоящим! Дарите детям хорошие игрушки! Лучше нечасто, но интересные!)
С тех пор у меня осталось яркое воспоминание из детства! В нашем возрасте иногда хочется вернуться в прошлое. Но это к сожалению невозможно…
И поэтому появляются игрушки для взрослых.
Случайно увидел на АВИТО объявление о продаже. Цена была выставлена на мой взгляд приемлемая. 60 т. рублей. Несколько фотографий ничего плохого не предвещали… В описании указано — "на ходу". Списался. Выяснилось, что нет аккумулятора и автомобиль стоит без работы 4 года. Немного разукомлектован, но механик соберет. Пожарной амуниции (ПТВ) нет — Пожарно-Техническое Вооружение. То есть: лестницы, рукава, разветвители, багор, лом, перчатки и т.д. включая насос, то есть то, что отличает пожарный автомобиль от простого. Кстати Давид запросил счет на всё это в одной из фирм, специализирующихся на пожарном оборудовании. Увиденное расстроило… Решил поторговаться, предложив 40. Согласились на 50, сообщив, что ниже не планировали и если не продадут, то его путь в утиль! Посоветовался с Давидом Shilverst. Он работал на таком автомобиле и был рад помочь! Запросил документы и сказал, что цена нормальная если автомобиль на ходу.
ПТС и свид о регистрации прислали. Проверили. Всё понравилось и устроило. Согласился. Беру! Хотя не понятно, что достанется на самом деле. Предложил скинуть залог, но продавец отказался. При этом согласился снять объявление с продажи и ждать моего приезда через 2 недели… Именно столько понадобилось времени, что бы подготовиться к поездке!)
И вот, старт.
Давид Shilverst подготовил инструмент. Много инструмента и разного! Даже некоторые запчасти взял!) Ну а я подстраховался и взял еще одного напарника Сергеича(настоящего завгара) имеющего большой опыт общения с советскими автомобилями. Положили сцепную вилку на всякий случай, для возможной буксировки… Так что были во всеоружии!)
Выехав в 7 утра и заехав в Павлово на Оке благополучно прибыли в город Сарапул около 20:00 по Москве и сразу же к месту стоянки автомобиля! Ну надо же посмотреть на заветную "ИГРУШКУ"!
На месте! Увидели родимую в воротах стоящую практически на всех парах!)) К нашему приезду её поставили на ход. Я предупреждал о длинном перегоне и просил помочь, по-возможности, с подготовкой. Ребята всё сделали, что смогли. Нашли колеса(правда получилась солянка и одно из них даже шипованное!)). Поменяли патрубки охлаждения и топливные. Поставили фонари. Проверили освещение и работу приборов. Мои тут же ринулись проверять! Работало ВСЁ! Даже проблесковые маячки работали. Хотя не так как современные, но зато они ещё те, самые настоящие из советского прошлого!) Увиденное и состояние авто порадовало моих напарников и меня!) Неожиданно. И приятно! Ну а теперь ужинать и спать! Завтра будет большой день! Ведь на 9 утра мы записались через Госуслуги на переоформление! Но это уже другой день, и другой рассказ. Нам предстоит большой перегон!













































