Vvoroshilov (viktor_vv) wrote,
Vvoroshilov
viktor_vv

Из Н.Новгорода в Ереван или автопутешествие длиною в 6000 км!

Постарался отобрать немного путевых фоток... Получилось около 700(малая часть!-их я выложил в альбоме в фейсбуке!))) а здесь несколько иллюстраций. Художественной ценности они не представляют(:-)))), но чисто информационно для тех, кому интересно, пойдут)) Просто решил поделиться. Почти весь маршрут можно детально восстановить с привязкой к местности!!) Вся дорога от старта и до возвращения записана на видеорегистартор в FullHD(две камеры - перед и зад). В сутки пишет около 64гигов при движении. Получилось около 700 гигов. На всякий случай пока оставил...Вдруг пригодится?!))
Старт был дан из Нижнего Новгорода, указав конечную точку маршрута - столицу Армении -Ереван!
"3+" члена экипажа: Я, жена и дочка(3,8г). Одежда, сухпай, вода, фото и видео девайсы, антирадары, навигаторы, документы и прочие необходимые примочки были подготовлены заранее.
Авто после ТО. Проверены давление в шинах и светотехника. Все заправочные емкости заполнены с верхом.
До Еревана навигатор показал около 2300км через Нижегородскую, Мордовскую, Пензенскую, Саратовскую, Волгоградскую, Калмыкию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Грузию, Армению.
Около 1000 км прошли по Армении: Ереван, Гарни, Гехард, Севан, Арарат, Горис, Татев, Хндзореск, Фиолетово, Дилижан, Спитак, Ленинакан и др.
Обратно решили заехать на берег Каспийского моря в Махачкалу: из Грузии пошли на Владикавказ, Назрань, Грозный, Аргун, Гудермес, Хасав Юрт. Заехали в столицу Чечни. Прогулялись. Всё спокойно!) Обратная дорогая с учетом заезда на море оказалась на 300км длиннее - т.е. около 2600км.
Итого: за 12 дней путешествия прошли около 6000 км. Потратили топлива на 31000 рублей при среднем расходе 13 литров на сотню. Средне заложил 40 рублей за литр.(с учетом Грузии и Армении, где дизтопливо примерно по 50 руб). Движение и нахождение в горах проходило на высотах от 1000 до 2400 метров над уровнем моря. Горный воздух...Виды..
Несколько дней провели, гуляя, по Еревану и окрестностям. Купались в Севане, озере в Грузии у монастыря Ананури, освежались в горным реках, пробовали минеральную воду из горного источника. Наслаждались персиками и абрикосами, арбузами и дынями, вареной кукурузой на чистой горной воде, пресноводной рыбой из Севана... Пробовали местные лимонады(все на артезианской воде), ну и конечно же питались исключительно местными национальными блюдами!
Посетили горные ущелья, подвесной мост. Прокатились на самой длинной канатной дороге в мире под названием "Крылья Татева" к древнему монастырю.
Освоили горные извилистые серпантины, грунтовые дороги и бездорожье!!)
Чуть-чуть(40км) не доехали до границы с Нагорным Карабахом и Ираном, а мне так хотелось...)
Армения: страна жигулей и мерседесов! Такой я её увидел. Все надписи на армянском и русском. Засилье советского и российского автопрома. Культ VAZa!) ПДД - как в далеком прошлом - даже диковато немного- не требуются детские сиденья, почти никто не пристегивается, гоняют- как стрешные и много сигналят!!)) Все штрафы оплачиваются на месте, кроме зафиксированных на стационарных радарах!!!)))) Я по незнанию при въезде в Армению, проезжая Спитак и Ленинакан ночью словил 2 желтых вспышки. Причем ехал 79, при ограничении 60. У нас +20 допуск. У них оказалось: +10. Но как мне сказали еще при въезде в страну - на автомобили с российскими номерами штрафы за превышение скоростного режима не действуют!!!)) Может и действуют, но при выезде никому не предъявляют. Я выехал свободно, ожидания и будучи готовым ответить за свои нарушения!!!) Потом был умнее - перед каждым стационарным радаром, установленным только в населенных пунктах - стоит предупреждающая о его наличии табличка. В горах, селах и деревнях старые грузовики передвигаются вообще без номеров...
Вдоль дорог продают в пластиковых бутылках от 0,5 до 2 литров бензины, дизельку и масло...) Полицейские очень похожи на наших советских милиционеров! Форма как у нас - старого образца, но белые рубашки - это что-то! СУПЕР!
Заправки могут стоять прямо у домов и с одной колонкой. Подошел к одному, как я думал, оператору и спросил: Как такое возможно? Хозяин колонки ответил: - У меня в доле "человек"!. Так что в Армении возможен любой бизнес, но только если в нём присутствует представитель от "семьи"!!) Коррупция рулит! Но это норма жизни. Все привыкли. А нравится или нет - не мне решать.
По дорогам идут цистерны с иранскими номерами, а в них - нефтепродукты для заправок... Они низкосортные - как мне сказал один из операторов АЗС - бойся низкой цены и заправок за наличный расчет! Этим топливом заправляют в основном только автобусы прямо рядом с остановками общественного транспорта! И будьте внимательны - цена на рекламе перед заправкой может отличаться после, на несколько сотен драм! Так что уточняйте прежде!!
Цены - низкие. В магазинах - ВСЁ есть и почти всё - Российское!!!!) Санкции только в России!))) Поэтому мы попробовали оторваться на сырах!! Молочные продукты все натуральные!!! Даже масло желтое не только снаружи, а и в структуре! Привезли с собой нижегородскую водку с серебром...Подарили, а потом увидели ряды НИЖЕГОРОДСКОЙ, почти в каждом магазине!!!) Много российских брендов. Посетили советскую пончиковую!!!! Она была куплена местным магнатом, восстановлена и трансформирована в детское кафе и стала называться Гранд Канди, так же как и некоторые другие компании получили приставку Гранд(от имени олигарха Грант). Из оставшегося ассортимента основным является пончик под пудрой и какао!!) Правда старые добрые советские пончики несколько трансформировались в плоские лепешки!!) Но вкусные по-прежнему! Расширился их ассортимент с разнообразными начинками.
Очень понравился Зоопарк - у них он называется Зоологический сад. Его совсем недавно реконструировали по современным стандартам, и как я понял - европейским! Все прилично, достойно, ухожено, животные счастливы- как мне показалось!) При нем есть небольшой парк с детскими каруселями, аттракционами.
По связи - МТС и Билайн присутствует точно -у меня была куплена симка последнего. Чуть меньше 200 рублей мне хватило на неделю с разговорами и интернетом! В городе во многих местах присутствует Wi-Fi.
Не везде принимают карточки к оплате. Даже посетив крупный сетевой ресторан пришлось немного понервничать, когда после предъявления счета официант сообщил, что в нашем заведении только НАЛ!!!) Хорошо, что рядом был большой супермаркет- пришлось сбегать до банкомату...)
На кассах во всех торговых точках кассиры на автомате все купленные вами товары укладывают в пакеты.
Помыл автомобиль. Обошлось 3000 драм(около 360руб). Остался ооочень доволен. Вымыли, вытерли и даже коврики побрызгали освежителем!!!)
Ремонтировал в "Вулканизации"(по нашему Шиномонтаж) колесо. 1000 драм(около 120 рублей) со снятием и установкой. Всё быстро и четко, а вдогонку пожелали счастливого пути и дороги без гвоздей! Приятно!
В городе чистота. На каждом шагу питьевые фонтанчики - респект. Помню раньше, 28 лет назад, воду давали по несколько часов в день. Сейчас этой проблемы нет. Много современных построек, а так же и старых-советских.
По дворам, так же как и раньше ходят глашатые, продавая и предлагая разные продукты.. От их ора люди просыпаются-окна почти у всех открыты, кондиционеров установлено мало.
Но самое главное - это ЛЮДИ!! Почти все говорят по-русски. Молодежь - меньше. Нам на пути попадались только добрые, радушные, отзывчивые и гостеприимные! Всегда подсказывали, о чем бы ни спросили и даже провожали!!, когда мы плутали. И даже пытались пригласить домой, на рюмочку!)

Грузия: Европейская страна. Все названия на грузинском и английском. Современные новые автомобили. Добрые люди - помогали, когда мы сбивались с дороги.... Однако на пограничном пункте представитель СБ заставил снять георгиевскую ленточку, которая была прикреплена у меня внутри машины.. А на другом грузинском пограничном пункте, такой же сотрудник, перевернув весь автомобиль, высказал - Если бы Россия вела себя нормально, то у нее все бы было! - после моего уточнения относительно проезда из Сухуми в Абхазию и далее в Сочи. продолжение про Грузию Чечню и Дагестан чуть позже....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments