Vvoroshilov (viktor_vv) wrote,
Vvoroshilov
viktor_vv

США, Невада - фестиваль Burning Man -"животных-нет, растительности-нет- населена- РО-БО-ТА-МИ!")

Прошу у всех прощения за допущенные орфографические и лексические ошибки в тексте, да и с редактированием - времени совсем небыло. Если в чем то не прав - поправьте, если что то не понятно- спрашивайте!))) да и еще, прошу прощение за возможно не совсем правильное или некорректное написание английских слов, городов. Я считаю что главное - лишь бы смысл был понятен!) Ну что... поехали!))):

США, шт. Невада, пустыня Black Rock City 25/08/2008 – 01/09/2008

Конец августа начало сентября. Ежегодный фестиваль «Burning Man» (Горящий человек)

Справочно: В 2007 году фестиваль собрал около 40000 человек.

Фестиваль самовыражения, где собираются люди, которые хотят показать себя, выразиться, выделиться из толпы и таких там почти 100%!!! Художники, дизайнеры, скульпторы, музыканты, сексуальные меньшинства, поэты - в общем – люди-искусства, люди неординарные, которым очень тяжело быть самим собой даже в американском смиренном обществе.

Но что самое главное- все люди вменяемые, все- корректные, полный порядок, контроль за «планкой», кроме того большой штат рейнжеров-волонтеров, которые производят круглосуточный контроль за территорией фестиваля.

У фестиваля есть принципы которые надо соблюдать и чтить – сохранение в первозданном виде пустыни…т. е. ни какого мусора, ни какой воды- даже после мойки ничего на почву упасть не должны, поэтому все что приехало с участником фестиваля – должно с ним же и уехать!!! Так что весь мусор, всю грязь, воду…увозить с собой в пакетах…. Собирать воду, при мойке, в емкость-пакет и с собой обратно…Хорошие принципы - природа остается в первозданном виде как только заканчивается фестиваль и все оттуда съезжают.

Караваны машин, автобусов, трейлеров едут как на фестиваль так и с него в течение всего периода фестиваля.

Надо сказать, что на фестиваль начинают съезжаться за ранее до начала фестиваля – в основном те, которые приезжают и готовят инсталляции – изготовление заявленных машин, скульптур и т. д.

Многие приезжают, в основном это туристы, только на саму кульминацию этого фестиваля – т. е. к финальной ночи, так как многие жить в пустыне не могут, или не хотят вся неделю.

Кто- то – доезжает благополучно до места, а кто-то и нет… то же самое бывает и на обратном пути… но слава богу все без жертв…хотя и не приятно. (см. фото) Просто дорога очень узкая и с маленькой обочиной которая имеет уклон, а скорость на дороге возможна до 70 миль - это где то около 110 км. час. Американцы, как я понял, привыкли с такой скоростью ездить везде, но дорога которая проходить по пустыне она имеет небольшие изгибы, обозначенные повороты и не прощает отвлечения от нее не на секунду - надо всегда смотреть перед собой.

Пустыня расположена между 2-х горных массивчиков. Горы не очень большие - может быть и ошибусь в ту или иную сторону, если скажу что метров по 200-300.

Почва- ровная поверхность – песчаная растрескавшаяся корка с серой пылью. Почти постоянны песчаные бури, часто возникают небольшие смерчи, которые проходят прямо через людей…Сильный порыв ветра, «пескоструйная обработка» открытых участков тела…Песок мелкий- как пыль и безболезненный. Во время порывом - смерчей видимость уменьшается до 0! Приходиться вставать и выжидать утихания… Температура около 40 градусов но… за счет ветра, который постоянно обдувает и наводить песчаные бури, которые в свою очередь затмевают солнце, жары не чувствуется, тело -не потеет благодаря сухому климату.

К ночи температура снижается до 0 градусов… И часам к 9 утра начинает разогреваться. В тени у меня на градуснике на почве было 35. Дышать можно…..) но лучше через респиратор, противогаз, платок, бандану либо марлевую повязку. Очень желательны очки и лучше затемненные и герметичные (что бы песок под них не задувало) – я, а впрочем как и все, использовали горнолыжные очки и маски.

Фестиваль размещается виде незамкнутого круга от 2 часов до 22 часов. Поделен на улицы и часы с градуировкой до 30 минут. Территория очень большая поэтому ходить по ней – не находишься. Все используют велосипеды. Использовать автомобили в качестве транспортных средств – нельзя, кроме…. тех что были изготовлены специально для этого фестиваля и заранее зарегистрированы (аттестованы) со скоростью движения не более 5 км. час.

В центре этого незамкнутого круга –площадь The Pleya на которой и собираются все скульптуры, куда выезжают для показа сказочные автомобили, сходятся многочисленные жители этого временного города. В центре стояло, скажем так, чучело этого человека- виновника всего торжества (фестиваля) – остов деревянного человека возведенный из деревянного бруса и стоящего на постаменте с высотой около 30 метров (как мне показалось), который и должен будет сгореть в канун кульминации этого

фестиваля. А кульминация наступила в ночь с субботы на воскресенье с 30 на 31 августа. Хотя фестиваль заканчивается только 1 сентября в 12 дня. Билет стоил в этом году - $ 295. За выкупленные билеты деньги обратно не возвращают. Преждевременный выезд с территории фестиваля, и не важно вернешься ты или нет до его окончания, стоит $ 20. Причем если ты выезжаешь с возвратом- тебе на запястье пристегивают браслетик из пленки с галлограммой – своеобразный пропуск при обратном возвращении. До ближайшего населенного пункта от пустыни – вроде около 18 км –городок-деревня называется Gerlich.

На территории деньги не имеют хода кроме оплаты за лед и напитков. Приветствуется товарообмен- сувенирами например!) Всё дариться, все – угощаются, все – приветствуются, приглашаются, друг к другу в гости. У палаток, и домов- стоянок лагерей – присутствуют их названия – например «Шведский дом» или разнообразные таблички- например-«Нагота приветствуется»! и так далее.

По городу в пустыне периодически разъезжают поливальные автомобили с бочками прибивая тем самым чуть-чуть пыль, которая является источником песчаных бурь. Но я думаю что это выкидывание денег «на ветер» тратясь на топливо, зарплату водителей, аренду или амортизацию автомобилей. Пыль в пустыне – не прибьешь! Во всяком случае - на долго!))) Высыхает почти моментально. На территории фестиваля стоят биотуалеты в которых так же запрещено выкидывать «не растворяющиеся» материалы. Периодически их чистят.

У туалетов стоит стойка с мылом которое убивает 99,99% бактерий. Нажал, выдавил - руки обтер и вперед! Название по-моему у него Hand Sanitaizer – прошу прощения за неправильную интерпретацию английских слов. На территории фестиваля стоят стойки с указанием улицы и часов для ориентирования на этой большой площади.

Пыль присутствует везде и всюду. Ничего от нее не сдерживает- она просачивается даже в зашторенные палатки. В центре города около Плейи на 6 часах находиться штаб фестиваля, пункты продажи льда, центр дискотек где продается кофе и напитки в стаканах и все! Напитки стоят около 2-4 долларов за стакан. Лед - около 3 долларов за 3 кг примерно. Хватает льда в термосе-сумке который у меня стоял в машине- пакета на сутки на сумку. В центре есть доски объявлений для всяческого общения: например кто-то продает трейлер, кто то приглашает на встречу по «таким-то» интересам, кто то ищет кого то…, кто то приглашает на какие-то представления.. и т. д.

Кроме того есть медпункты, стоят под навесом с десяток компьютеров (практически под открытым небом) с почти нерабочими «клавами» из за вездесущего песка. Но эти компы не что иное как внутри-локальное общение между участниками фестиваля – и все! Ни какого интернета, ни какой связи - я про сотовые телефоны – там нет! И первая сотовая связь появляется где-то за 100 км от этого места! Многие монстры-машины (если не все) оборудованы усилителями и колонками через которые гремит танцевальная музыка всех направлений.

Отличие их от дискотеки в том что они мобильные и могут передвигаться со скоростью до 5 м в час!!!) –согласно регламента фестиваля. Конечно же они могут ездить и быстрее но это уже наверное не на этой территории и не при этих обстоятельствах!) На них все время присутствуют люди, кто сидит, кто стоит, кто рядом и все они общаются, выпивают коктейли, пританцовывают, поют – в общем – «кто во что горазд»!))

Продукты там не продаются поэтому все привозят все с собой при этом если они скоропортящиеся- то люди заботятся о льде который должен постоянно находится в сумках-термосах. Многие приезжают с автономными генераторами так как электроэнергии в пустыне нет! У кого генераторы маленькие – помещающиеся в багажнике автомобиля, у кого – в виде целых прицепов на колесах! Кто то живет в палатках, кто то в автобусах- домах, кто –то в прицепах-трейлерах оборудованных для жизни…И таких там почти 80%!

Такое ощущение что вся америка живет и отдыхает в домах на колесах! Без велосипеда там очень тяжело потому как расстояния очень большие. Практически все приезжают с байками. Потом многие их отдают-дарят практически даром при выезде из пустыни. Велосипедов много и очень много похожих поэтому не исключено что велосипед уедет по-ошибке. Его нужно пристегивать замком и как-то украшать - для обозначения и опознания из кучи других. В пустыне темно и почти у всех присутствуют светящиеся стикеры – палочки которые светятся в темноте. Это нужно и для какого-никакого освещения перед собой а так же либо чего другого, и для обозначения себя на местности что бы не наехал кто-нибудь!)

Люди-жители временного пустынного города-участники фестиваля:

Одеты - по минимуму. Это из-за жары, а так же (некоторые) из-за убеждений!)) Кто-то раздет совсем и так же передвигается по территории пешком или на велосипеде. Кто-то в разных экстравагантных костюмах: бетменови их жен!), клоунов, мушкетеров, человеков-пауков, фройлин и просто в голом виде т. е. вообще! При чем как мужчины так и женщины. Много локальных дискотек вокруг которых собирается и танцует много людей одетых в разнообразные одежды, костюмы а так же без них.

На территории фестиваля есть детские деревни для семей отдыхающих с детьми.

Весь звук направлен в сторону пустыни, поэтому не сильно мешает спокойному проведению времени вне дискотек.

Есть лагеря по интересам, меньшинствам, странам… Народ пытается собираться и выживать в пустыни в компаниях, что бы дешевле сосуществовать.

Под вечер все невероятные машины съезжаются в центр пустыни- на Плейю, на них тусуется много народу, звучит громкая музыка, машины светятся разнообразными огнями за счет дюралайтов и светодиодных гирлянд. Впечатление очень фантастическое и вообще все это мероприятие как одна гигантская фантасмогория!

Люди все доброжелательные, хлопают по плечу, интересуются – как дела, прикалываются по разным причинам по доброму, улыбаются направо и налево. Запаха «травы» при этом всем – я нигде не почувствовал. Выпившие были, но не пьяные в «умат»! Никаких драк, разборок, ругательств – ничего этого я не видел!

Постройки- что то в виде эйфелевой башни, пирамиды, храм усопших (который так же потом сжигают только последним), гигантские резиновые белые шары подсвеченные в темноте и другие инсталляции.

И наконец- эпогей- сжигание деревянной конструкции в виде деревянного 30 метрового человека, подсвеченного дюралайтом и прожекторами!

С субботы на воскресенье с 30 на 31 августа на площади (центре пустыни) собирается почти все присутствующие на фестивале – начинается то действо ради которого здесь собираются люди, хотя наверное это высоко сказано что из за него- думаю основное – это общение которое в наше время очень высоко цениться а особенно между американцами!

Рейнжеры сделали отцепление где то метров по 50 -100 от «человека» и начался салют –красочный фейерверк, раскаты грома от вылетающих ракет раскатывались по всей пустыне. Минут 15-20 и начал потихонечку загораться «человек» и постамент под ним, и вот – спустя минут 10 он торжественно рухается на землю под восторженные выкрики мегатолпы!

Догорает… Народ начинает расходиться…. Разъезжаться, но музыка не стихает, народ продолжает гулять, веселиться, разгонять сумрак ночной пустыни …

Что бы точно нарисовать образ увиденной пустыни и впечатление от нее нужно вспомнить кадры из старого советского фильма «Кин-Дза-Дза», а если сказать более - то и настоящаю «гравицапу» я там тоже высмотрел, которая уж больно сильно была похожа на неодушевленный механический персонаж фильма!)

А описание флоры и фауны точно соответствует цитате из советского мультфильма «Тайна 3-ей планеты»: -«Птиц –нет, животных-нет, наскекомых-нет, растительности- нет, «планета» населена- роботами!»))))
IMG_1364 (2)
IMG_1365 (2)
IMG_1366 (2)
IMG_1367 (2)
IMG_1368 (2)
IMG_1369 (2)
IMG_1370 (2)
IMG_1371 (2)
IMG_1372 (2)
IMG_1373 (2)
IMG_1374 (2)
IMG_1375 (2)
IMG_1376 (2)
IMG_1377 (2)
IMG_1378 (2)
IMG_1380 (2)
IMG_1381 (2)
IMG_1382 (2)
IMG_1383 (2)
IMG_1384 (2)
IMG_1385 (2)
IMG_1386 (2)
IMG_1388 (2)
IMG_1389 (2)
IMG_1391 (2)
IMG_1392 (2)
IMG_1393 (2)
IMG_1394 (2)
IMG_1395 (2)
IMG_1396 (2)
IMG_1397 (2)
IMG_1399 (2)
IMG_1400 (2)
IMG_1401 (2)
IMG_1402 (2)
IMG_1403 (2)
IMG_1404 (2)
IMG_1407 (2)
IMG_1408 (2)
IMG_1409 (2)
IMG_1410 (2)
IMG_1411 (2)
IMG_1412 (2)
IMG_1413 (2)
IMG_1414 (2)
IMG_1415 (2)
IMG_1416 (2)
IMG_1421 (2)
IMG_1422 (2)
IMG_1423 (2)
IMG_1424 (2)
IMG_1425 (2)
IMG_1426 (2)
IMG_1427 (2)
IMG_1441 (2)
IMG_1444 (2)
IMG_1445 (2)
IMG_1446 (2)
До пустыни 3 (2)
IMG_1133 (2)
IMG_1134 (2)
IMG_1135 (2)
IMG_1136 (2)
IMG_1137 (2)
IMG_1138 (2)
IMG_1139 (2)
IMG_1140 (2)
IMG_1141 (2)
IMG_1142 (2)
IMG_1143 (2)
IMG_1144 (2)
IMG_1145 (2)
IMG_1146 (2)
IMG_1147 (2)
IMG_1148 (2)
IMG_1149 (2)
IMG_1150 (2)
IMG_1151 (2)
IMG_1152 (2)
IMG_1159 (2)
IMG_1160 (2)
IMG_1164 (2)
IMG_1165 (2)
IMG_1166 (2)
IMG_1167 (2)
IMG_1170 (2)
IMG_1172 (2)
IMG_1173 (2)
IMG_1174 (2)
IMG_1175 (2)
IMG_1176 (2)
IMG_1177 (2)
IMG_1178 (2)
IMG_1179 (2)
IMG_1180 (2)
IMG_1181 (2)
IMG_1183 (2)
IMG_1184 (2)
IMG_1186 (2)
IMG_1187 (2)
IMG_1188 (2)
IMG_1189 (2)
IMG_1190 (2)
IMG_1191 (2)
IMG_1192 (2)
IMG_1193 (2)
IMG_1194 (2)
IMG_1195 (2)
IMG_1196 (2)
IMG_1197 (2)
IMG_1198 (2)
IMG_1199 (2)
IMG_1200 (2)
IMG_1202 (2)
IMG_1203 (2)
IMG_1204 (2)
IMG_1205 (2)
IMG_1206 (2)
IMG_1207 (2)
IMG_1208 (2)
IMG_1209 (2)
IMG_1210 (2)
IMG_1211 (2)
IMG_1212 (2)
IMG_1213 (2)
IMG_1214 (2)
IMG_1215 (2)
IMG_1217 (2)
IMG_1218 (2)
IMG_1219 (2)
IMG_1220 (2)
IMG_1221 (2)
IMG_1222 (2)
IMG_1223 (2)
IMG_1224 (2)
IMG_1225 (2)
IMG_1226 (2)
IMG_1227 (2)
IMG_1228 (2)
IMG_1229 (2)
IMG_1230 (2)
IMG_1231 (2)
IMG_1232 (2)
IMG_1233 (2)
IMG_1234 (2)
IMG_1235 (2)
IMG_1236 (2)
IMG_1237 (2)
IMG_1238 (2)
IMG_1239 (2)
IMG_1240 (2)
IMG_1241 (2)
IMG_1242 (2)
IMG_1243 (2)
IMG_1244 (2)
IMG_1245 (2)
IMG_1246 (2)
IMG_1247 (2)
IMG_1248 (2)
IMG_1249 (2)
IMG_1250 (2)
IMG_1251 (2)
IMG_1252 (2)
IMG_1253 (2)
IMG_1255 (2)
IMG_1256 (2)
IMG_1257 (2)
IMG_1258 (2)
IMG_1259 (2)
IMG_1260 (2)
IMG_1261 (2)
IMG_1262 (2)
IMG_1263 (2)
IMG_1264 (2)
IMG_1265 (2)
IMG_1266 (2)
IMG_1267 (2)
IMG_1268 (2)
IMG_1269 (2)
IMG_1270 (2)
IMG_1271 (2)
IMG_1272 (2)
IMG_1273 (2)
IMG_1274 (2)
IMG_1275 (2)
IMG_1276 (2)
IMG_1277 (2)
IMG_1278 (2)
IMG_1279 (2)
IMG_1280 (2)
IMG_1281 (2)
IMG_1282 (2)
IMG_1283 (2)
IMG_1284 (2)
IMG_1285 (2)
IMG_1286 (2)
IMG_1287 (2)
IMG_1288 (2)
IMG_1289 (2)
IMG_1290 (2)
IMG_1291 (2)
IMG_1292 (2)
IMG_1294 (2)
IMG_1295 (2)
IMG_1296 (2)
IMG_1297 (2)
IMG_1298 (2)
IMG_1299 (2)
IMG_1300 (2)
IMG_1301 (2)
IMG_1302 (2)
IMG_1303 (2)
IMG_1304 (2)
IMG_1305 (2)
IMG_1306 (2)
IMG_1307 (2)
IMG_1308 (2)
IMG_1309 (2)
IMG_1310 (2)
IMG_1311 (2)
IMG_1312 (2)
IMG_1313 (2)
IMG_1314 (2)
IMG_1315 (2)
IMG_1316 (2)
IMG_1317 (2)
IMG_1318 (2)
IMG_1319 (2)
IMG_1320 (2)
IMG_1321 (2)
IMG_1323 (2)
IMG_1324 (2)
IMG_1325 (2)
IMG_1326 (2)
IMG_1327 (2)
IMG_1328 (2)
IMG_1329 (2)
IMG_1330 (2)
IMG_1331 (2)
IMG_1332 (2)
IMG_1333 (2)
IMG_1334 (2)
IMG_1335 (2)
IMG_1336 (2)
IMG_1337 (2)
IMG_1339 (2)
IMG_1340 (2)
IMG_1341 (2)
IMG_1342 (2)
IMG_1343 (2)
IMG_1345 (2)
IMG_1346 (2)
IMG_1347 (2)
IMG_1348 (2)
IMG_1349 (2)
IMG_1350 (2)
IMG_1351 (2)
IMG_1352 (2)
IMG_1353 (2)
IMG_1354 (2)
IMG_1355 (2)
IMG_1356 (2)
IMG_1357 (2)
IMG_1358 (2)
IMG_1359 (2)
IMG_1360 (2)
IMG_1361 (2)
IMG_1362 (2)
Burning Man - 2008 (Бернинг Мен - 2008)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments